×
آخر الأخبار
فشل إطلاق صاروخ باليستي حوثي ينتهي بمجزرة في سوق شعبي بالوازعية.. 14 شهيداً على الأقل وعشرات المصابين مليشيا الحوثي تحول مساجد "حيس" جنوبي الحديدة من دور للعبادة إلى مجالس للمقيل ومراكز للتعبئة الطائفية والتحشيد مركز تعز الحقوقي يشهر تقرير "تعز تحت النار والحصار".. 1444 انتهاكا حوثيا خلال شهر أكتوبر وقفتان احتجاجيتان في أمريكا للمطالبة برفع الحصار عن تعز والتنديد بقصف مليشيا الحوثي للمنشآت والأعيان المدنية الجرادي يرد بتحد على تفجير منزله من قبل مليشيا الحوثي في تعز ويتوعد بمواصلة المواجهة الحوثيون يفرضون جبايات باهظة على تجديد البطاقة الشخصية في صنعاء.. المواطن يدفع أضعاف التكلفة الفعلية إب تحتشد في مأرب إسناداً لأبطال تعز وللجيش والمقاومة وتأكيداً على مواصلة معركة التحرير ضمن عملية «فجر اليمن» وزارة الداخلية تعلن أسماء عناصر في الحرس الثوري الإيراني وحزب الله يدعمون عمليات الميليشيا الحوثية ويهددون أمن اليمن والملاحة الجوف.. القوات المسلحة تواصل تقدمها باتجاه جبال "الدحيظة" شرقي الحزم بعد مصادرة مصدر رزقه وتفاقم معاناته المعيشية.. أب يترك أطفاله أمام مكتب الأشغال بصنعاء

الفتى الطيب والفتى الشرير..!

الإثنين, 12 يوليو, 2021 - 10:18 مساءً

استراتيجية (الفتى الطيب والفتى الشرير) هي حيلة تستخدمها بعض الأطراف في العلاقات السياسة وإدارة الصراع وعلى طاولة التفاوض وفي غيرها من الممارسات المشابهة.
 
أصل هذه الحيلة أسطورة قديمة تحكي أن شخصا كان يمشي في الطريق فأفزعه فجأة ظهور شخص طويل عريض بشع المنظر مقيدة رجليه بالسلاسل في يديه حجارة يهدد بها الرجل السالك إذا لم يساعده في كسر السلاسل التي تقيد رجليه، وبينما وقف الرجل المذعور خائفاً وحائرا أمام هذا الموقف الفجائي؛ خشي الشخص المقيد أن يؤدي تهديده القاسي والمفزع إلى هروب الرجل من أمامه فيظل حبيسا في قيود رجليه، حين ذلك غير ملامح وجهه البشعة بملامح ودودة وقال له: يجب أن تعلم أنني لن أؤذيك أبدا، لكن يجب أن تعلم أن فوق هذه السحابة شخصاً شريرا ينوي أن يؤذيك ولن يمنعه عنك سواي لأنني الوحيد العارف بالسر الذي يبطل قوته ويمنع أذاه عنك.
 
حيلة الفتى الطيب والفتى الشرير سلوك سياسي تلجأ إليه أطراف الصراع أو أحدهما للحصول على فرض رغبته وتحقيق أهدافه بلعب الأدوار وتبادلها من طرف واحد. الذي لا يعرف هذه الحيلة يقع في شراك خصمه ويظل يقدم التنازلات للفتى الطيب خوفا من بطش الفتى الشرير.
 
 واحدة من تطبيقات هذه الحيلة في الصراع الدائر اليوم القول بأن الحركة الحوثية تتكون من جناحين، جناح سياسي مرتبط بوطنه أكثر من ارتباطه بإيران مندفع نحو السلام وقابل للشراكة الوطنية، وجناح عسكري مرتبط بسياسة وإدارة الحرس الثوري وحريص على التهام اليمن وجيرانه. بينما الحقيقة أنه لا تمييز ولا فروق بين الرذيلة الحوثية الواحدة.
 
 


اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1