×
آخر الأخبار
"أمهات المختطفين" تؤكد أنّ آلاف الأسر في اليمن تعاني يومياً من ألم الاحتجاز والاختفاء القسري "غروندبرغ" يدين مقتل وإصابة 12 طفلا في الضالع وصول الشيخ فدغم الحزمي إلى المناطق المحررة ويعلن القتال ضد مليشيات الحوثي وزارة حقوق الإنسان تدين جريمة الحوثي المروعة التي أودت بحياة خمسة أطفال وإصابة خرين في الضالع وزيرة الشؤون القانونية توقع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في تطوير الأطر القانونية لحماية المدنيين رابطة حقوقية تدين استمرار اختطاف المحامي "صبره" وتطالب بالإفراج الفوري عنه الضالع.. استشهاد 4 أطفال وجرح 9 آخرين بانفجار مقذوف حربي عدن.. المحكمة الجزائية تعقد جلستها الثانية لمحاكمة قتلة الدكتور "الشاعر" رغم العقوبات الدولية.. بنادق قنص كندية متطورة تباع علنا في صنعاء القيادي الحوثي "حسين الأملحي" يثير موجة انتقادات بعد ظهوره بسيارة فارهة وسط فقر المواطنين

مليشيات الحوثي ترفض أوامر الإفراج عن 5 صحفيين مختطفين

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الأحد, 10 مايو, 2020 - 04:07 مساءً

المحامي عبدالمجيد صبره

أكد محامي الصحفيين المختطفين عبدالمجيد صبره إن مليشيات الحوثي ترفض الافراج عن خمسة من الصحفيين التسعة المختطفين في سجونهم بصنعاء رغم صدور أمر قضائي من محكمة تسيطر عليها الجماعة بالإكتفاء بمدة حبسهم، متذرعين أنه سيجرى الإفراج عنهم بصفقة تبادل اسرى.
 
وأوضح صبره في منشور على صفحته بفيس بوك، أن هذا الموقف “يؤكد على أن قضايا المعتقلين وعلى رأسهم الصحفيين سواء من صدر بحقهم أحكام أو من لم يصدر بحقهم أي أحكام تعتبرها الأطراف ورقه سياسية".
 
وقال إن ذلك" يعد انتهاكا كبيرا لكرامتهم الإنسانية وحقهم في الحرية التي لا يجوز شرعا وعرفا أن تخضع لأي مساومة سياسية، لهذا يجب الإفراج عنهم وعلى كل المهتمين بحقوق الإنسان الدفع في هذا الجانب خصوصا مع ثبوت انتشار مرض كورونا”.
 
والصحفيين الخمسة هم هشام أحمد صالح طرموم وهشام عبدالملك عبدالرزاق اليوسفي وهيثم عبدالرحمن سعيد راوح الشهاب وعصام أمين بالغيث وحسن عبدالله يحيى عناب، بينما أربعة من زملائهم هم عبد الخالق عمران وأكرم الوليدي وحارث حميد وتوفيق المنصوري صدرت بحقهم أوامر إعدام لاقت إدانات دولية ومحلية واسعة، وجميعهم مختطفون منذ يونيو2015م دون تهم واضحة سوى ممارسة عملهم الصحفي.
 
واختطفت مليشيات الحوثي الصحفيين العشرة في يونيو 2015 من أحد فنادق صنعاء ووضعتهم قيد الإخفاء القسري وتنقلوا في عدة سجون تديرها تعرضوا خلالها لتعذيب نفسي وجسدي بشع.
 
وصدرت خلال السنوات الخمس الماضية عشرات البيانات من منظمات دولية ومحلية معنية بالدفاع عن حقوق الإنسان وحرية الصحافة طالبت فيها مليشيا الحوثي بالإفراج عن الصحفيين العشرة.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1