×
آخر الأخبار
"العليمي" يؤكد أنّ الدولة لن تسمح بأي رحلات خارج اختصاصاتها الحصرية ولا بديل أمام المليشيات سوى القبول بالمبادرات الإنسانية المعلنة حزب الإصلاح: مليشيا الحوثي رهنت اليمن للأجندة الإيرانية ولا ترى مصالح اليمنيين وكالة دولية تكشف عن طلب طهران للحوثيين لإغلاق باب المندب إذا قصفت أمريكا مواقع إيرانية قبائل حاشد تصل "مطارح الكرامة" في الجوف وقيادات قبلية تؤكد الاستعداد لمواجهة الحوثيين إصابة مدني بانفجار لغم حوثي في نهم السلطة المحلية بالمحويت تؤكد تأييدها الكامل لقرارات واجراءات حماية السيادة اليمنية الدكتور عبد الله العليمي يبحث مع وزيرة القوات المسلحة البريطانية إمكانية توسيع برامج الدعم الأمني والعسكري للحكومة السلطة المحلية بمحافظة صنعاء تؤيد قرارات مجلس القيادة وتدين التدخلات الإيرانية عبد الله العليمي يبحث مع زعيم مجلس العموم البريطاني مستجدات الأوضاع وخطورة التدخلات الإيرانية السافرة "الحاشدي" و"عنان" يتفقدان مشروع "برج الروهجان" الاستثماري بمأرب ويشيدان بمستوى الإنجاز

مداهمات ونهب منازل برلمانيين بصنعاء.. منظمة تطالب بتدخل دولي لحماية المدنيين وممتلكاتهم في اليمن

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الخميس, 05 مارس, 2020 - 05:46 مساءً

دانت منظمة سام للحقوق والحريات (مقرها جنيف) إصدار محكمة خاضعة لسيطرة مليشيات الحوثيين بصنعاء أحكاما غيابية بالإعدام ومصادرة أموال 35 برلمانياً يمنياً بتهم سياسية ملفقة.
 
وقالت "سام"  في بيان لها صدر اليوم الخميس الموافق 5 مارس 2020م إن "الحكم الذي أصدرته المحكمة التابعة للحوثيين هو حكم منعدم قانونا، كونه صادر عن محكمة فقدت صفتها القضائية بموجب قرار صادر عن مجلس القضاء الأعلى، التابع للحكومة الشرعية المعترف بها دوليا، فضلا عن الإخلال بمبادئ المحاكمة العادلة.
 
وأكدت إن هذه الأحكام " سابقة خطيرة ووصمة عار في جبين القضاء، الذي تحول إلى أداة من أدوات تصفية الحسابات السياسية بين جماعة الحوثي ومعارضيها السياسين".

ولفتت الى أن الحكم بحق البرلمانيين بخلفية الانتقام السياسي وإرسال رسائل سياسية للخصوم ولم يكن القضاء سوى المنصة المعبر عنها.

كما أشارت الى أن مليشيات الحوثي ترغب في مصادرة ممتلكات معارضيها العقارية وإضفاء مشروعية زائفة على ممارساتها هذه، رغم أن جزءاً من هذه الممتلكات كان فعليا تحت تصرف أفراد الجماعة منذ زمن.

وعلى خلفية الأحكام الحوثية ضد البرلمانيين أقدمت مليشيات الحوثي أمس الأربعاء، على مداهمة عدد من منازل البرلمانيين في صنعاء وترويع النساء والأطفال تمهيداً لمصادرة المنازل والممتلكات، ومن بينها منزل الأكاديمي والعضو البرلماني صالح السنباني والنائب عبد الكريم الأسلمي والنائب عبدالوهاب معوضة.

وطالبت منظمة سام المجتمع الدولي والأمم المتحدة بالتدخل لحماية المدنيين في اليمن، والضغط على مليشيا الحوثي للإفراج عن المختطفين فوراً وكشف مصير المخفيين قسراً، و وقف المحاكمات الصورية العبثية، التي لا تخدم السلام في اليمن، وضمان حماية الممتلكات الشخصية للمدنيين.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1