×
آخر الأخبار
الإصلاح يدين اغتيال مدير الصندوق الاجتماعي بعدن مأرب.. منظمة صدى تحتفي باليوم العالمي لحرية الصحافة بندوة متخصصة وتطلق مشروع مختبر السلامة الرقمية عدن.. دار القرآن الكريم يقيم جلسة السرد القرآني الثالثة بمشاركة 50 حافظة لكتاب الله الخطوط اليمنية تؤكد ان تقليل أوزان الأمتعة إجراء مؤقت خارج عن ارادتها مأرب.. برنامج التواصل مع علماء اليمن ينظم ندوة حول دور العلماء في مساندة الدولة صنعاء.. تهديدات حوثية بفصل أكثر من 40 موظف أمن في مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا البنك المركزي يؤكد المضي بالإجراءات المتخذة لضمان التعامل الحازم مع أي تجاوزات شدد على كشف الممولين والمخططين.. إصلاح عدن: ضبط متهمين بقتل "الشاعر" خطوة لإنهاء الإفلات من العقاب أمن عدن يعلن ضبط 4 متهمين في جريمة اغتيال الدكتور عبدالرحمن الشاعر مأرب تحتفي بيوم المعلم بتكريم 115 من الكوادر التربوية

نتيجة عراقيل الحوثي.. لا "تقدم" في مفاوضات جنيف

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الثلاثاء, 14 مارس, 2023 - 08:10 مساءً

مضت أربعة أيام من مشاورات جنيف، بين وفدي الحكومة الشرعية ومليشيا الحوثي، دون أي تقدم يذكر، بسبب مجموعة من العراقيل والتعقيدات الحوثية.
 
وعلى مدى 11 يوماً يأمل اليمنيون، نجاح المشاورات التي تقام برعاية من الأمم المتحدة، والتي تخص واحداً من أهم الملفات الإنسانية في اليمن، وهو ملف الأسرى والمختطفين.
 
وحتى اللحظة يرفض وفد الجماعة إدراج أسماء الصحفيين المختطفين ضمن كشوفات التبادل أو حتى مناقشة هذا الأمر في المفاوضات الجارية، برعاية أممية في سويسرا.
 
ويعد ذلك أول العراقيل، وفقاً لتصريحات صحفية أدلى بها، وكيل وزارة حقوق الإنسان وعضو اللجنة الحكومية لتبادل الأسرى ماجد فضائل.
 
وقال فضائل "ما زلنا في المراحل الأولى من المحادثات، قمنا بمراجعة بعض الأسماء، والآن نتبادل القوائم"، لافتاً أن هناك 2223 اسماً لأسرى ومختطفين سيتم تبادلها بين الجانبين.
 
وأكد أن الوفد الحكومي سيطالب بالإفراج عن 800 من القوات الحكومية والانتقالية مقابل 800 سجين حوثي".
 
واستدرك، بأنه لكي تتقدم المحادثات، يجب على الحوثيين إطلاق سراح 19 جنديًا من التحالف، من هؤلاء الـ 19 جنديا 16 سعوديا وثلاثة سودانيين، إضافة الى وزير الدفاع السابق محمود الصبيحي وناصر منصور هادي ومحمد محمد عبد الله صالح شقيق العميد طارق صالح ونجله عفاش طارق.
 
وكشف وكيل وزارة حقوق الإنسان أن اللجنة الحكومية تضغط من أجل هذه الأسماء، لكن هناك بعض التعقيدات من جانب الحوثيين، مشيراً إلى أنه إذا تم الإفراج عن هؤلاء الأشخاص، فإن الحكومة ستطلق سراح سجناء الحوثيين المطلوبين على الفور.
 
ونوه إلى أن الوفد الحكومي "قبل بشروط الحوثيين لكن الميليشيا يصعب التعامل معها وهم يطيلون الأمد".. مضيفاً "لكننا نأمل مع حلول شهر رمضان المبارك ونأمل ان نرى بعض التقدم".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1