×
آخر الأخبار
دائرتا الطلاب بالإصلاح في مأرب والجوف تدشنان الدوري الرياضي الأول بمشاركة 14 فريقًا مأرب.. تخريج الدفعة الثانية من الشرطة النسائية لمنتسبات الداخلية تعز.. مظاهرة حاشدة تطالب بإنهاء الحصار الحوثي والإسراع في استكمال معركة التحرير وتأييد قرارات القيادة السياسية مليشيات الحوثي تعتقل الشيخ القبلي طه المعقلي في صنعاء مليشيات الحوثي تفرض إجراءات تعسفية على عدد من شيوخ القبائل في صنعاء "الهجري" يلتقي سفير اليابان ويشيد بموقف بلاده المساند للشرعية السلطة المحلية بأمانة العاصمة تؤكد أهمية توحيد الجهود والالتفاف حول مؤسسات الدولة جامعة الدول العربية: تصريحات مليشيات الحوثي تجاه السعودية تصعيد خطير وغير مقبول صانع المحتوى "الجيشي" يكشف عن تلقيه تهديدات مباشرة من شقيق القيادي الحوثي نصر الدين عامر الصحفي "الجماعي": استئناف الحكومة لتصدير النفط وحماية سفن التصدير تمهيد لتعزيز أمن باب المندب

رغم حملات القمع .. تصاعد وتيرة الرفض المجتمعي بوجه الحوثيين بمحافظة إب  

العاصمة أونلاين - خاص


السبت, 27 مايو, 2023 - 08:36 مساءً

حصل موقع العاصمة أونلاين على وثائق حوثية تجبر من خلالها موظفي المؤسسات العامة والقطاع الخاص على المشاركة في حشد نظّمته المليشيا بمناسبة ما يسمى بـ ذكرى الصرخة.
 
الصرخة شعار أطلقته إيران، ولقنته مليشيا الحوثي، وخصصت له المليشيا بأمر من إيران ذكرى سنوية في الثاني من شهر ذي القعدة في كل عام.
 
وتشير الوثائق إلى استنفار حوثي شديد في محافظة اب التي تطور يوميًّا وسائل مقاومتها.
 
وعمدت مليشيا الحوثي إلى تهديد عقال الحارات، وإجبارهم على حشد المجتمع في يوم الصرخة الإيرانية، بما في ذلك منع شراء الغاز المنزلي الذي تحتكره المليشيا إلا لمن حضر فعاليتها.
 
رد شعبي صارخ:
 
قالت مصادر محلية في محافظة إب، لـ "العاصمة أونلاين"، "إنّ مليشيا الحوثي كثّفت من عملية رسم شعاراتها على الجدران في المدينة، وتحديدًا مديرية المشنة، وبقية أحياء المدينة، ونشرت عناصرها المسلحة لتخويف السكان وإجبارهم على الحضور قبل الفعالية بأيام.
 
وأكدت المصادر أنّ المجتمع رفض التحشيد، وعمدوا إلى طمس شعارات جماعة الحوثي في عدد من أحياء المدينة، خاصة أحياء مديرية المشنة التي تقع في مركز المحافظة.
 
كما عمد بعض الشباب الغاضب والمناهض للمليشيات إلى إحراق شعاراتها وراياتها في حي دار الشرف، بحسب ما أفادت المصادر.
 
وجاءت عملية طمس الشعارات وإحراقها تزامنًا مع فعالية جماعة الحوثي، التي تحتفل بها كل عام.
 
وعلى صعيد متصل، نشرت المليشيا عناصر مسلحة في جميع أحياء المدينة، واقتحمت معظم المحلات التجارية للتفتيش عبر كاميرات المراقبة على من طمس الشعارات وأحرقها.
 
وبحسب المصادر المحلية لم يكن هناك تجاوب شعبي كبير مع الحملة الحوثية التي اضطرت إلى نصب نقاط تفتيش ونشر أطقم مسلحة.
 
وقالت المصادر لـ "العاصمة أونلاين":، "إنّ المجتمع بدأ يطور من وسائل المقاومة، خاصة بعد نجاحه الباهر في تحويل جنازة المكحل الذي قتل في سجن حوثي قبل رمضان إلى مظاهرة حاشدة كسرت جدران الخوف".
 
ويرى باحثون إنّ "إب" تشكل حجر عثرة في وجه مليشيات الحوثي ولم يعدّ بإمكانه السيطرة عليها أو إخضاعها بالقوة.
 
ووفقًا لمصادر أمنية ومحلية "تابعة للجماعة"، أجرت مليشيا الحوثي تغييرات واسعة في قيادة عناصرها بعد فشلهم في قمع المجتمع وزيادة حدّة مظاهر المقاومة الشعبية فيها.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1