×
آخر الأخبار
المكتب التنفيذي للإصلاح يعزي في وفاة المناضل أحمد عبدالله الهلماني رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بحماية الصحافة ويحذر من تكرار انتهاكات الحوثيين بحق الإعلاميين المركز الأمريكي للعدالة يدين اقتحام صحيفة “عدن الغد” ويعدّه انتهاكًا جسيمًا لحرية الصحافة الحكومة اليمنية تدعو شركات الطيران لتشغيل رحلات جوية إلى مطارات المحافظات المحررة تعز.. مواجهات عنيفة بين الجيش الوطني ومليشيا الحوثي شرق المدينة مأرب تحتفي بتكريم 55 حافظًا ومجازًا في القرآن الكريم الحكومة اليمنية تدين اقتحام مليشيا الحوثي الارهابية للمكاتب الأممية وتقويض العمل الإنساني مليشيات الحوثي تقتحم ستة مكاتب لمنظمات الأمم لمتحدة في صنعاء وينقلون معدات اتصالات ومركبات إلى مكان مجهول اليمن: تصنيف الحرس الثوري خطوة مهمة ونطالب أوروبا بتصنيف الحوثيين منظمة إرهابية منظمة حقوقية توثق 6,417 حالة اعتقال تعسفي وتهجير آلاف المدنيين في اليمن خلال 2025

حفاظا على الهوية الوطنية.. أكاديميون يطالبون بتوفير وسائل تعليمية آمنة للطلاب في المحافظات غير المحررة

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الثلاثاء, 19 نوفمبر, 2024 - 06:05 مساءً

أطلق أكاديميون وتربويون نداء استغاثة لمواجهة التغييرات الجذرية التي طالت المناهج الدراسية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، والتي تهدد بشكل مباشر الهوية الوطنية اليمنية وتزرع بذور الفرقة والطائفية بين أبناء الشعب الواحد.
 
جاء ذلك في ندوة فكرية بعنوان "ألغام سلالية في المناهج الدراسية" نظمتها مؤسسة القلم للفكر والثقافة، اليوم الثلاثاء، في مدينة مأرب، وذلك بهدف تسليط الضوء على قضية تغيير المناهج في مناطق سيطرة المليشيا.
 
وتطرقت المشاركون في الندوة الى الأساليب التي تتبعها مليشيا الحوثي لتشويه المناهج الدراسية وغرس الأفكار المتطرفة في أذهان الطلاب، بالإضافة إلى طرح مقترحات لحماية التعليم من هذه التأثيرات السلبية.
 
وأوصت الندوة بضرورة عقد مؤتمر وطني شامل لمناقشة هذه القضية وإيجاد حلول عاجلة، كمل دعت إلى تفعيل دور الجهات المعنية لإعادة صياغة المناهج الدراسية بما يتوافق مع الهوية الوطنية اليمنية، وتوفير بدائل تعليمية آمنة للطلاب في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.
 
من جانبه أكد رئيس "مؤسسة القلم" الدكتور عبد الحليم الهجري أن الحوثيين يقومون بتغييرات جذرية في المناهج الدراسية، ويزورون الحقائق التاريخية، ويروجون لأفكار طائفية متطرفة، ويحاولون فرض رؤيتهم الضيقة على المجتمع.
 
وشدد الهجري في تصريح صحفي على أهمية حماية التعليم من التطرف والإيديولوجيات المتطرفة، مؤكدا أن ذلك هو السبيل الوحيد لبناء مستقبل أفضل للأجيال القادمة في اليمن.
 
وأشار الهجري الى أن "مؤسسة القلم" مستمرة في نشاطها الفكري من خلال الندوات والاصدارات العلمية بهدف حماية الهوية الوطنية وتحصين الأجيال من الفكر الدخيل على المجتمع اليمني.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1