×
آخر الأخبار
اللجنة الوزارية للإصلاح المؤسسي تعقد اجتماعها الأول في عدن زوجة الطبيب علي المضواحي تكشف تفاصيل جديدة عن 16 شهرًا من الاحتجاز لدى الحوثيين شبكة حقوقية توثق نحو 58 ألف جريمة قتل وإصابة ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق المدنيين منذ 2015 مأرب.. الأجهزة الأمنية تفرج عن متهمين بالاعتداء على الأكاديمي أكرم حمادي قبل إحالة القضية إلى النيابة صنعاء.. مديرة مدرسة "الاسراء" تحيل معلمة للتحقيق نتيجة عملها التطوعي لصالح الطالبات منظمة حقوقية توثق أكثر من 4 آلاف انتهاك حوثي بحق المساجد والأئمة والأقليات الدينية في اليمن مليشيات الحوثي تحيل الدكتور "علي المضواحي" إلى المحكمة الجزائية المتخصصة بعد أكثر من 800 يوم على اختطافه مأرب.. غرفة العمليات المشتركة لشركة الغاز تستعرض مستجدات الخطط التشغيلية وتؤكد تعزيز الشفافية لضمان استقرار التموين الصحفي فؤاد العلوي: الشرعية تقلب معادلة المعركة واستعادة صنعاء تتصدر الزخم الشعبي ناطق الجيش: نفذت قواتنا 81 عملية عسكرية ضد عناصر ومواقع تابعة لميليشيا الحوثي خلال 24 ساعة الماضية

ما وراء امتناع وفد الحوثيين عن السفر لحضور مباحثات "جنيف"؟

العاصمة أونلاين - خاص


الاربعاء, 05 سبتمبر, 2018 - 09:59 مساءً

 
كشف مصدر خاص لـ"العاصمة أونلاين" أن وفد مليشيات الحوثي المشارك في مفاوضات جنيف3 كان على وشك المغادرة عبر مطار صنعاء صباح اليوم الأربعاء، قبل أن يتم إلغاء الرحلة بسبب اصطحاب مليشيات الحوثي لنحو 100 من جرحاها بينهم قيادات بارزة في الجماعة.
 
وقال المصدر في حديثه لـ"العاصمة أونلاين" "في مطار صنعاء اليوم وفي تمام الساعة السادسة صباحا كان موعد إقلاع الطائرة التي تقل المفاوضين في جنيف وعند وقت صعود المتفاوضين كانت المفاجئة ان الركاب كانوا جرحى من الحوثيين بينهم القيادي البارز المدعو "ابو علي الحاكم"، فتم إلغاء الرحلة وطرد كل الموظفين من المطار".
 
وأضاف بأن مليشيات الحوثي تشترط تخصيص طائره لنقل الجرحى (غير معرف عددهم وهوياتهم) إلى سلطنة عمان، متهمين في الوقت ذاته التحالف برفض مغادرتهم لصنعاء برفقة الجرحى، وهو الأمر الذي لم يكن معرفًا من قبل.
 
وحصل "العاصمة أونلاين" على وثيقة تظهر التصريح الخاص بإقلاع وهبوط الطائرة المخصصة لنقل وفد المليشيات الحوثية المفاوض، وهو ما ينفي ادعاء المليشيات بعدم السماح من قبل التحالف العربي لمغادرتها.
 
وجراء تأخر وفد الحوثيين في الوصول إلى جنيف وفقا للجدول الزمني الذي حدده المبعوث الأممي إلى اليمن مارتن غريفيث، أعلن الأخير أن المفاوضات التي كان من المقرر أن تنطلق غدا الخميس أجلت بشكل مؤقت.
 
وفي وقت سابق وصل الوفد الحكومي إلى جنيف للمشاركة في الجولة الجديدة من المفاوضات التي ترعاها الأمم المتحدة عبر مبعوثها الخاص إلى اليمن مارتن غريفيث.
 
وقال عضو الوفد الحكومي المفاوض الدكتور عبد الله العليمي : إن "الحكومة اليمنية تلتزم في كل محطة مِن محطات البحث عن السلام بالإيجابية والجدية والالتزام بالمواعيد المحددة سعيا منها لما يخدم أبناء الشعب اليمني ويعزز فرص السلام".
 
وأضاف في سلسلة تغريدات على "تويتر": "الوفد الحكومي يضع معاناة اليمنيين في قائمة أولوياته باعتبارها المقدمة الضرورية والمؤشر الجدي في مسار المشاورات، وكذلك احترام إرادتهم وحفظ حقوقهم واستعادة دولتهم.. الإجراءات الإنسانية لبناء الثقة محور ارتكاز هذه الجولة من المشاورات".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1