×
آخر الأخبار
اللجنة الوزارية للإصلاح المؤسسي تعقد اجتماعها الأول في عدن زوجة الطبيب علي المضواحي تكشف تفاصيل جديدة عن 16 شهرًا من الاحتجاز لدى الحوثيين شبكة حقوقية توثق نحو 58 ألف جريمة قتل وإصابة ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق المدنيين منذ 2015 مأرب.. الأجهزة الأمنية تفرج عن متهمين بالاعتداء على الأكاديمي أكرم حمادي قبل إحالة القضية إلى النيابة صنعاء.. مديرة مدرسة "الاسراء" تحيل معلمة للتحقيق نتيجة عملها التطوعي لصالح الطالبات منظمة حقوقية توثق أكثر من 4 آلاف انتهاك حوثي بحق المساجد والأئمة والأقليات الدينية في اليمن مليشيات الحوثي تحيل الدكتور "علي المضواحي" إلى المحكمة الجزائية المتخصصة بعد أكثر من 800 يوم على اختطافه مأرب.. غرفة العمليات المشتركة لشركة الغاز تستعرض مستجدات الخطط التشغيلية وتؤكد تعزيز الشفافية لضمان استقرار التموين الصحفي فؤاد العلوي: الشرعية تقلب معادلة المعركة واستعادة صنعاء تتصدر الزخم الشعبي ناطق الجيش: نفذت قواتنا 81 عملية عسكرية ضد عناصر ومواقع تابعة لميليشيا الحوثي خلال 24 ساعة الماضية

وساطة عمانية تكشف عن مصير وزير الدفاع الصبيحي.. ماذا عن بقية المختطفين؟

العاصمة أونلاين - خاص


الجمعة, 26 أكتوبر, 2018 - 05:44 مساءً

أعلنت سلطنة عمان يوم أمس عن نجاحها في إقناع الحوثيين بالسماح للصبيحي بالتواصل مع أسرته وطمأنتهم على حياته، وهو الاتصال الأول منذ وقوعه أسيراً في قبضة مليشيات الحوثي أثناء معارك دارت بالقرب من قاعدة العند بمحافظة لحج جنوبي اليمن في الـ25 من مارس 2015م.

وقال تلفزيون عُمان الرسمي، إن "السلطنة توصلت إلى اتفاق مع السلطات المعنية في صنعاء بشأن وضع اللواء محمود الصبيحي وزير الدفاع اليمني والسماح له بالتواصل مع ذويه". مشيرة في خبر عاجل، إلى أن السلطنة تأمل بأن يتبع ذلك خطوات اخرى تقود إلى إيجاد حلول نهائية بشأن وضع الأسرى والمفقودين في اليمن".

وتخفي مليشيات الحوثي الانقلابية إلى جوار الصبيحي، مختطفين آخرين بينهم شقيق الرئيس اليمني، ناصر منصور، والقائد العسكري البارز العميد فيصل رجب، والسياسي البارز والقيادي في حزب الإصلاح، محمد قحطان.

وفي آخر تقرير لرابطة أمهات المختطفين اليمنيين، مطلع العام الجاري 2018، كشفت أن عدد المختطفين في سجون مليشيات الحوثيين بأمانة العاصمة صنعاء بلغ (1084) مختطفاً، فيما احتلت ذمار المرتبة الثانية بـ (689) ثم محافظة صنعاء في المرتبة الثالثة بـ ( 634 ) مختطفاً.

كما تصدرت أمانة العاصمة صنعاء المرتبة الثانية في إحصائية الإخفاء ألقسري بـ(111) مخفي قسرياً، بعد حجة التي احتلت المركز الأول بـ(116) مخفي قسرياً.

كما تواصل ميليشيا الحوثي اختطاف 12 صحفياً منذ أكثر من ثلاثة أعوام، فيما تذكر تقارير حقوقية أن المليشيات مارست بحقهم صنوف مروعة من التعذيب والمعاملة القاسية.

وأثارت الوساطة العمانية التي تكللت باقتناع مليشيات الحوثي بالإفصاح عن مصير اللواء الصبيحي، أثارت الكثير من التساؤلات في الشارع اليمني، حول دور الأمم المتحدة ممثلة بمبعوثيها إلى اليمن وآخرهم "غريفث" وإهمالهم ملف المختطفين في سجون مليشيات الحوثي الانقلابية منذ سنوات.

واستنكر نشطاء وسياسيون وحقوقيون موقف المنظمات الحقوقية الدولية المتخاذل تجاه آلاف المختطفين في سجون المليشيات الحوثية، واعتبروا هذا الدور السلبي تواطئ مع المليشيات في اختطاف المزيد من اليمنيين وارتكاب صنوف التعذيب البشع بحقهم.

وجاء في الردود التي تابعها "العاصمة أونلاين" إنه إذا كان جهود سلطنة عمان منفردة أثمرت في إقناع المليشيات الحوثية بالكشف عن مصير الصبيحي، فأين دور الأمم المتحدة بأدواتها وأجهزتها ووسائلها الجبارة، في الكشف عن مصير "ناصر منصور" وفيصل رجب" والسياسي "قحطان" ومصير الآلاف من اليمنيين في السجون الحوثية السرّية، والإفراج عنهم
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1