×
آخر الأخبار
"العليمي": التعاطي مع الحوثيين كسلطة أمر واقع يعني شرعنة الحق الإلهي والعنصرية والسلاح خارج الدولة توقيع أكبر صفقة تبادل أسرى بين الحكومة والحوثيين الصحفي "الجماعي" يحذّر من انعكاسات توسيع استيراد المنتج النهائي على مستقبل الصناعة الوطنية مأرب.. جامعة إقليم سبأ تكرم الموظفين والعاملين المتميزين بمناسبة عيد العمال العالمي مليشيات الحوثي تختطف مواطنًا في صنعاء على خلفية نشاطه الدعوي العليمي: انقلاب مليشيا الحوثي تسبب بانهيار شبكة الحماية الإنسانية وحوّل ملايين الأطفال إلى ضحايا الإصلاح يدين الاعتداءات الإيرانية على دول الخليج ويؤكد دعم الإجراءات التي تتخذها لحماية أمنها المراكز الصيفية الحوثية… كيف تتحوّل العطلة إلى مصنع لإعادة تشكيل وعي الطلاب طائفياً؟ مليشيات الحوثي تختطف شابًا من منزله في مديرية الوحدة على خلفية منشور معلمو صنعاء يشكون حرمانهم من نصف الراتب وإقصائهم إداريًا

ضحايا انقلاب الحوثي.. انقطاع المرتبات تدفع المعلم "مفتاح" لبيع كليته (قصة خبرية)

العاصمة أونلاين - خاص


الجمعة, 01 فبراير, 2019 - 05:48 مساءً

صورة من وقفة احتجاجية لمعلمات مضربات يطالبن بمرتباتهن بصنعاء مطلع الأسبوع المنصرم

لم يكن في حسبان معلم الرياضيات في صنعاء "أحمد مفتاح – 35 سنة"، أن ينتهي به الحال الى العمل على أرصفة شوارع العاصمة صنعاء برفقه أطفاله وامتهان ترقيع أحذية المارة ليسدد ديونه لمالك البقالة والمخبز.

مأساة المعلم أحمد لم تتوقف عند امتهان ترقيع الأحذية لتوفير الحد الأدنى من متطلبات المعيشة، بل اضطر مؤخراً تحت ضغط الالتزامات والظروف المعيشية الصعبة لبيع إحدى كليتيه، بعد ثلاثة أعوام من ايقاف مليشيات الحوثي مرتباته وآلاف المعلمين وموظفي الدولة في المناطق الخاضعة لسيطرتهم.

ولجأ مفتاح وأفراد عائلته الخمسة للعيش في "دكان صغير" وفي ظروف قاسية يتجرعون مرارة الحرمان وقسوة البرد بعد إن طردهم مؤجر المنزل، نتيجة تراكم الايجارات وبيع آثاث منزله.

يقول أحمد: نحن معلمي المجتمع ودعامة رقيه وتقدمه يخرج من بين أيدينا الرئيس والعالم والمفكر والطيار والمهندس، يلقى المعلم في العالم الاحترام ويرقى لأعلى المراتب؛ ونحن هنا نتعرض للذل والحرمان والإهانة.

موضحاً إن عودة الحياة الكريمة له واسرته مرهون بصرف مرتباته المنهوبة من قبل المليشيات الحوثية، مشيراً الى أن  استمرار انقطاع المرتبات حول حياته الى جحيم خاصة مع انعدام مصادر الدخل الاخرى.

وأشار الى أنه علق قليلاً من الأمل على صرف المنحة المقدمة للمعلمين عبر اليونيسيف والمقدرة بـ (50) دولار شهرياً لتخفيف بعض معاناته، إلا أن مليشيات الحوثي أوقفت صرفها وتسعى لنهبها.

وتنطبق معاناة المعلم أحمد مفتاح على الآلاف من زملائه في صنعاء ومناطق سيطرة الحوثيين، حيث دفعت الأوضاع المعيشية الصعبة بأحد المعلمين قبل نحو اسبوعين، للانتحار برمي نفسه من أعلى برج الأطباء بصنعاء.

وعلى مدى ثلاثة أسابيع تواصل إضراباً مفتوحاً لمعلمي صنعاء عن التدريس احتجاجاً على استمرار ايقاف مرتباتهم وتدهور الوضع المعيشي لهم وعوائلهم.

ويعيش آلاف المعلمين وموظفي الدولة في صنعاء أوضاعاً معيشية مزرية بعد مايقارب الثلاثة أعوام من نهب مليشيات الحوثي لمرتباتهم، وعرقلتها مؤخراً صرف المنحة السعودية الاماراتية للمعلمين عبر منظمة اليونيسيف.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1