×
آخر الأخبار
رئيس مجلس القيادة يؤكد دعم الدولة الكامل للسلطة المحلية في حضرموت للقيام بمهامها في حفظ الأمن والاستقرار المرصد اليمني للألغام: ألغام الحوثيين تحصد 73 مدنيًا خلال عام معظمهم أطفال ونساء إعلامية الإصلاح تدعو إلى المشاركة الواسعة في الحملة الإلكترونية بالذكرى الـ11 لاختطاف المناضل قحطان بمناسبة تعيينها سفيرا فوق العادة، ومفوضا لدى واشنطن.. السفيرة جميلة علي رجاء تؤدي اليمين الدستورية أمام رئيس مجلس القيادة "مجزرة اقتصادية".. مليشيات الحوثي تشطب 4225 وكالة تجارية شبكة حقوقية: نحو 5 آلاف حالة تضرر ناجمة عن الألغام الحوثية خلال تسع سنوات المخا.. تظاهرة حاشدة تنديداً بالتدخلات الإيرانية ودعماً للسعودية ودول الخليج الإصلاح: جماهير المخا جسدت موقفاً شعبياً داعماً للسعودية ودول الخليج مأرب...ندوة سياسية تؤكد على واحدية التاريخ والمصير بين اليمن والمملكة العربية السعودية غضب شعبي في صنعاء من افتتاح سوق سمك جديد وسط حي سكني

بعد فرض زيادة زكوية بواقع 300%.. مطرقة الحوثيين تهوي على رؤوس التجار

العاصمة أونلاين – خاص


الخميس, 09 مايو, 2019 - 01:41 صباحاً

تواصل مليشيا الحوثي الانقلابية ابتزازها للتجار والباعة في مناطق سيطرتها، وفرض الإتاوات والجبايات وتحت مسميات عدة، وتُسخرها لصالح ما تسميه" المجهود الحربي"، دون مراعاة للوضع المعيشي الذي أوصلت المواطنين إليه.
 
مصادر مطلعة ذكرت لـ"لعاصمة أونلاين " أن مليشيا الحوثي الانقلابية منذ أول رمضان، وهي تجوب أسواق الحصبة وسط العاصمة صنعاء، وللمرة الخامسة خلال العام الجاري، وتفرض عليهم جبايات جديدة تحت مسمى "جلب الزكاة".
 
وأضافت المصادر أن مليشيا الحوثي تفرض الإتاوات على جميع البائعين والتجار والبساطين سواء في المحلات أو في الشوارع.
 
وبحسب إفادة بعض البائعين لـ"العاصمة أونلاين" فإن مليشيا الحوثي ترددت عليهم للمرة الخامسة خلال العام، لأخذ ما تسميه "الزكاة" مع العلم أن الزكاة ركن من أركان الإسلام وتدفع مرة واحدة في العام. 
 
ولفت البائعين إلى أن هذه الجبايات غير الاتاوات التي تفرضها المليشيا تحت مسميات مختلفة، وتجمعها بشكل يومي من الباعة والبساطين، إضافة للمبالغ المفروضة شهرياً تحت مسمى دعم "المجهود الحربي".
 
كما أن ابتزاز المليشيا للتجار والباعة المتجولين والبساطين وبشكل مستمر، ولد لديهم حالة سخط وتضجر شديد، معبرين عن غضبهم من تسلط المليشيات الانقلابية على أقوات الناس بحسب تعبيرهم.
 
وكانت مليشيات الحوثي قد أقرت رفع زكاة الأنفس لهذا العام من 300 إلى 500 ريال عن كل شخص بزيادة 200 ريال عن العام الماضي ضمن حملتها المستعرة لجباية المزيد من الأموال.
 
يذكر أن مليشيا الحوثي فرضت منذ مطلع مايو 2019م مبالغ مالية على ملاك محلات اللحوم في العاصمة صنعاء تصل إلى عشرة الف ريال يمني على كل ذبيحة، مما أدى إلى إعلان إضراب شامل من جميع بائعي اللحوم.
 
وتسهم الإتاوات والجبايات الحوثية في مضاعفة معاناة المواطنين خصوصاً مع دخول شهر رمضان والتي انعكست على شكل زيادات سعرية في قيمة السلع والمنتجات وتفاقم الأحوال المعيشية لأغلب السكان والتي تمتنع المليشيات عن دفع رواتب الموظفين منهم.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1