×
آخر الأخبار
صنعاء.. جريمة اغتيال مروعة تستهدف طبيبة تُدعى وفاء المخلافي في ظل صمت المليشيا (صور) الحوثيون يختطفون مسؤولًا أمميًا جديدًا في صنعاء بعد أيام من اقتحام مقر مفوضية اللاجئين مليشيا الحوثي تعلن نيتها محاكمة 43 موظفًا أمميًا بذريعة صلتهم بغارة إسرائيلية صنعاء.. فيلا "ياسر عرفات" المنهوبة تُشعل صراعًا داخليًا بين قيادات الحوثيين التعليم العالي تُلزم الجامعات الحكومية والخاصة بقبول خريجي المعاهد المهنية والتجارية التكتل الوطني للأحزاب: حملات القمع والاختطافات الحوثية في صنعاء وذمار تستدعي تحركًا عاجلًا ​الكاتب "خالد معوضة": لا يمكن لليمنيين التعايش مع مليشيا الحوثي الكهنوتية  مجلس القيادة يؤكد على ضرورة مضاعفة الجهود لمناصرة ودعم صمود المواطنين في المناطق غير المحررة وسط حضور رسمي.. مجلس التعبئة والإسناد بأمانة العاصمة يعقد اللقاء الدوري للجرحى في مأرب الحكومة تدين بشدة حملة الحوثيين القمعية في ذمار واختطاف أكثر من 80 مواطنًا

فنان عراقي بتركيا يرسم لوحاته الزيتية بلون الحرب


الإثنين, 27 نوفمبر, 2017 - 01:14 مساءً

بعيدا عن رحى القتال في مسقط رأسه، يكسب الرّسام العراقي هاشم زكي عيشه من بيع لوحات يرسمها في ورشته الصغيرة، في ولاية صقاريا شمال غربي تركيا، التي فر إليها هربا من دائرة العنف في بلاد الرافدين.
 
ويواصل زكي (65 عاما) الذي لجأ لتركيا قبل أربع سنوات، بعد أن تم اختطاف وقتل زوجته وعددا من أقربائه، رسم لوحاته الزيتية التي يظهر فيها ألوان الحرب، ومآسيها، في ورشة افتتحها بحي تغجيلار في قضاء أدا بازاري.
 
تخرج زكي من أكاديمية الفنون الجميلة في 1978، وبدأ في النحت، قبل أن ينتقل إلى فن الرسم. عرف هاشم بنحت تماثيل السياسيين، كما قام برسم صور العديد ممن تسلموا منصب الوالي أو القائمقام في ولاية صقاريا طيلة إقامته هناك.
 
واجه زكي الكثير من الأحداث المؤلمة وقضى أوقاتا صعبة في بلاده بسبب الحرب فاضطر لمغادرتها واللجوء لتركيا لأنها دولة آمنة، وقال عن مقامه فيها "لا أشعر بالغربة بل أرى نفسي وكأني في منزلي، أشكر كل المسؤولين الذين يقدمون لنا الأمان".
 
ورسم زكي رئيس الجمهورية رجب طيب أردوغان مع اثنين من أحفاده، ولوحة كبيرة عن محاولة الانقلاب الفاشلة التي وقعت في 15 يوليو/تموز من العام الماضي.
 
وأشار الفنان العراقي إلى أن "الشعب التركي لديه شعور تجاه الفن.. شعب يحب رؤية أجداده والرجال العظماء.. أحيانا يطلبون صورا للطبيعة أو صورا تاريخية. ألمس شعور الشعب التركي تجاه الفن في كافة المجالات".
 
ولزكي ابنة تدرس في العاصمة اللبنانية بيروت، وهي أيضا فنانة رسم، ونظم معها معارض صور في إسطنبول وأنقرة، وقال إن ذلك يندرج ضمن السعى لخدمة فن الرسم.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1