×
آخر الأخبار
  صنعاء.. خصم 15% من رواتب موظفي جامعة العلوم وتقليص ساعات الدوام تعز.. حملة حوثية تداهم قرية "حاضية" بمديرية مقبنة مليشيات الحوثي تعترف بمقتل رئيس أركانها محمد الغماري مأرب.. "دي يمنت" تختتم ثلاث دورات تدريبية في الرصد والتوثيق استهدفت 90 مشارك ومشاركة مقاطع فيديو ونشطاء.. الحوثيون يختطفون الفنان يحيى عنبة أثناء جنازة الفنان علي عنبة بصنعاء الحقوقي "مسعود" يدعو للإفراج عن جميع المختطفين دون استثناء ويستنكر تجاهل الأمم المتحدة لمعاناتهم سجون سرية وتقديس للزعيم ونهب للمساعدات.. تقرير لرويترز: هكذا يتحكم الحوثيون بحياة اليمنيين مأرب.. مجلس شباب الثورة يحيي الذكرى الـ62 لثورة الـ 14من أكتوبر ويؤكد الرفض للوصاية مليشيات الحوثي تقتحم وتنهب محتويات شركتي "برودجي سيستمز" و"ميديكس كونكن" في صنعاء منظمات حقوقية تدعو إلى الإفراج الفوري عن المحامي "صبرة"

مسافرون: أوضاع كارثية للآلاف في مكان الحجر الحوثي بالبيضاء وابتزاز متواصل من المليشيات

العاصمة أونلاين/ خاص


الأحد, 22 مارس, 2020 - 11:19 مساءً

كشف مسافرون محتجزون على الطريق الرئيسي بمنطقة عفار في البيضاء، عن أوضاع مأساوية وظروف سيئة تهدد حياة الآلاف في مكان الاحتجاز الذي تعتبره مليشيات الحوثي حجراً صحياً ضد تفشي فيروس كورونا.

وقال شاهد العيان عبدالسلام الجرباني وهو أحد المسافرين، إن مكان احتجاز مليشيات الحوثي للمسافرين يشبه السوق بالاكتظاظ ويوجد فيه أكثر من عشرة آلاف محتجز منذ أيام بظروف سيئة للغاية.

وأوضح في منشور على صفحته بفيس بوك إن مكان الاحتجاز يفتقر للحمامات ومياه الشرب وحتى مياه الوضوء ولاتتوفر غرف للسكن حيث ينام آلاف الناس في العراء وفي سياراتهم والوضع كارثي.

وقال إن هناك مخاوف كبيرة من أن يشكل هذا التجمع والظروف السيئة مصدراً لتفشي الفيروس الشائع كورونا.

وتساءل الجرباني :" هل أصبحت حياه اليمنين رخيصة لهذه الدرجة؟!، مضيفاً "أنا بالنسبة لي ولكل الشباب الموجودين قلنا لهم "الحوثيين" اخرجوا النساء والعائلات والأطفال الى أماكن محترمة فندق او مستشفى او حتي مدرسه متوفر فيها الخدمات الإنسانية ونحن مستعدون أن نجلس هنا".

وتابع: ولكن لايعرفوا معني أي انسانية أو أخلاق، يختلط  بناء ابناء القرية ولولا هم بعد الله في عمل الاكل وتوزيع المياه والشاي وكل ما يستطيعوا توفيره لعدم وجود مطاعم".

واستغرب من أن يكون احتجاز مليشيات الحوثي لآلاف المسافرين تعسفياً على الطريق العام وبهذه الظروف الكارثية بذريعة حجر صحي لمواجهة كورونا.

وكشف مسافرون عن استغلال المليشيات لتكدس الناس في منطقة عفار في عملية اختلاس اموال حيث يتم السماح لمن يدفع 500 ريال سعودي بمواصلة طريقة الى محافظته بينما يتواصل احتجاز البقية بحجة "الحجر الصحي".

كما انشأت المليشيات سوق سوداء لبيع أدوية التعقيم والكمامات بأسعار مضاعفة في صنعاء والمناطق التي تسيطر عليها، بالتزامن مع زيادة الطلب على هذه الأدوية كأدوات وقائية لمواجهة تفشي كورونا.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1