×
آخر الأخبار
26 سبتمبر.. حين أعاد الحوثيون لليمنيين اكتشاف معنى الثورة القوات المسلحة اليمنية: نفذنا 706 عملية استهداف نوعية ضد أهداف عسكرية مشروعة للمليشيات خلال الـ 72 ساعة الماضية مليشيا الحوثي تختطف 30 مواطنا في ذمار بسبب الاحتفال بثورة 26 سبتمبر مليشيات الحوثي تفرض مناهج محرفة في مناطق الساحل الغربي "الصحفيين اليمنيين" تدين الاعتداء على صحفيين في المكلا وتطالب بالتحقيق ومحاسبة المعتدين سياسية إصلاح أمانة العاصمة تقيم ندوة سياسية في مأرب حول تاريخ مقاومة اليمنيين لمشروع الإمامة موكب جماهيري حاشد يجوب شوارع مأرب احتفاءً بذكرى ثورة 26 سبتمبر القوات المسلحة: الطيران الحربي يستهدف بعدة غارات تجمعات وآليات مليشيا الحوثي في تعز مأرب.. "العرادة" و "بن عزيز" يوقدان الشعلة الأم للعيد الـ 64 لثورة 26 سبتمبر المجيدة رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التعبئة العامة ويفتح باب العودة الآمنة للمغرر بهم

مركز دراسات: انقلاب الحوثيين تسبب بانتكاسة كبيرة لحرية الإعلام في اليمن

العاصمة أونلاين - صنعاء


الثلاثاء, 24 يوليو, 2018 - 12:05 صباحاً

 
قال مركز الدراسات والاعلام الاقتصادي (مؤسسة غير حكومية) أن حرية الإعلام في اليمن شهدت انتكاسة كبيرة منذ اقتحام جماعة الحوثي للعاصمة صنعاء نهاية 2014م ومهاجمة عدد من وسائل الاعلام وما تلاها من انتهاكات تورطت فيها جميع الأطراف.
 
وسجلت الدراسة 22 قناة فضائية يمنية حكومية وخاصة وحزبية حتى نهاية العام 2017 ، 18 قناة تبث من خارج الأراضي اليمنية، و8 قنوات تبث من داخل اليمن وهي قنوات حكومية استخدمها الحوثيين لصالحهم.
 
وأكد رئيس المركز مصطفى نصر بأن الدراسة تعد الثانية للمشهد الإعلامي في اليمن التي يصدرها المركز، حيث تهدف الى قراءة وضع وسائل الإعلام اليمنية في ظل الحرب، وتشخيص مستوى تأثير الحرب على وسائل الإعلام، وعمل مقارنة بين وضع الاعلام الراهن وما قبل عام 2014م.
 
وتضمنت الدراسة ان وسائل الإعلام النشطة حتى نهاية العام 2017 إلى 258 وسيلة إعلامية ما نسبته  68% مواقع اخبارية، و 14% اذاعات محلية ، و 8%مطبوعات ( صحف )، و8% قنوات فضائية .
 
وأكدت الدراسة إلى وجود 37 اذاعة محلية تعمل في اليمن ، منها 9 اذاعات تتبع السلطات الحكومية و28 اذاعة تتبع جهات ومؤسسات خاصة، 5 منها اعيد تشغيلها بعد توقفها في نهاية العام 2014، في حين 21 اذاعة محلية تم افتتاحها بعد احداث سبتمبر من العام 2014م.
 
حيث توزع البث الإذاعي على 8 محافظات يمنية، تمثلت محافظة حضرموت وصنعاء أكثر الأماكن تتواجد الإذاعات المحلية بنسبة 70% فيهما توزعت بقية الإذاعات ما بين محافظة إب وتعز والجوف ومارب والحديدة وعدن .
 
فيما شهدت المواقع الاخبارية الإلكترونية انتشار واسعا مقارنة بالوسائل الاعلامية الأخرى ما بعد أحداث سبتمبر 2014، فقد أشارت الدراسة إلى وجود 177 موقع اخباري، منها 34% تم انشائها خلال الثلاث السنوات الماضية، في حين أن 37% من المواقع النشطة محجوبة من قبل السلطات التابعة لجماعة الحوثي.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1