×
آخر الأخبار
سوريا وعُمان تصوم الخميس.. اليمن والسعودية وقطر والكويت تعلن غدًا الأربعاء أول أيام رمضان رابطة أمهات المختطفين تطالب الحكومة اليمنية والسعودية بتنفيذ التوجيهات الرئاسية وكشف مصير المخفيين قسرًا الشيخ "معوضة": الحوثيون يسعون لتحويل منازل مشايخ القبائل إلى مراكز للحشد ونشر الأفكار الطائفية بدعم من جمعية إنسان الخيرية.. مؤسسة كافل تدشّن مشروع كفالة نحو 1600 يتيم في اليمن مليشيات الحوثي تفرض طوقًا على منزل الشيخ حمير الأحمر في صنعاء مأرب.. إشهار تقرير "محامون تحت القمع" وتوثيق 382 انتهاكاً حوثياً بحق المحامين في أمانة العاصمة صنعاء المليشيا تعبث بالحزب.. جناح "المؤتمر" في صنعاء يفصل قياديين مختطفين في سجون الحوثيين "أمهات المختطفين" تدين تعرض مختطفين للوفاة جراء التعذيب في سجون جماعة الحوثي "العليمي" يجدد الدعوة الى تعزيز الشراكة اليمنية - الخليجية وإدماج اليمن في مجلس التعاون منظمة عين تطالب مليشيا الحوثي بكشف نتائج التحقيق في مقتل محمد رزق… والأسرة تتهم قيادات أمنية بالتلاعب بالقضية

أكثر من 700 مخفي قسراً في سجون الحوثي.. ورابطة الأمهات تطلق نداء للأمم المتحدة

العاصمة أونلاين - خاص


الخميس, 30 أغسطس, 2018 - 06:36 مساءً

كشفت رابطة أمهات المختطفين اليمنيين عن تورط ميليشيا الحوثي بإخفاء 721 يمنياً في المناطق الخاضعة لسيطرتهم خلال العام الماضي 2017، في الوقت الذي يصل إخفاء مئات آخرين إلى ثلاثة أعوام دون معرفة أهاليهم بأدنى معلومات عن أماكن احتجازهم او مصيرهم.

جاء ذلك في ندوة نقاشية صباح اليوم الخميس في مدينة مأرب، "المخفيون قسراً .. غياب المصير وانتظار العدالة" والتي جاءت تزامنا مع اليوم الدولي للمخفيين قسراً، وشاركت رابطة الأمهات بورقة عمل خلال الندوة.

وتحدثت الرابطة عن أضرار الاخفاء القسري وما يتعرضون له من تعذيب واضطهاد نفسي وجسدي وعلى أسرة المخفي وأطفاله وما يصابون به من توتر ومشاكل نفسيه أخرى.

وطالبت أمهات المختطفين الأمم المتحدة والمجتمع الدولي والانسانية والمعاهدات والاتفاقات بإلزام جميع الأطراف المنتهكة بالكشف عن مصير أبناءها المخفيين والعمل على إطلاقهم وعدم ترك مصيرهم مرتبط بالحلول السياسية.

كما طالبن باتخاذ إجراءات رادعة للحد من حالات الاخفاء القسري، ومحاسبة المسؤولين المرتكبين لجريمة الاخفاء القسري وتقديمهم للعدالة، وعمل برامج نفسية اقتصادية ودعم أسر المخفيين قسراً.

حضر الندوة، وكيل محافظة مأرب علي الفاطمي، ومنظمة رقيب، بالإضافة إلى ثلاثة من المخفيين قسراً، المفرج عنهم وهم: فؤاد الفقيه وفؤاد القرواني وحسن دوش الأسلمي، والذين أدلوا بشهاداتهم وما تعرضوا من إخفاء قسري وتحدثوا عن التعذيب والانتهاكات الجسدية والنفسية خلال فترات إخفاءهم.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1