×
آخر الأخبار
الجوف.. قبائل "دهم" تعلن النكف بعد اختطاف الشيخ بن فدغم من قبل الحوثيين منظمة صدى تدين الانتهاكات التي يتعرض لها الإعلامي طه المعمري من قبل جماعة الحوثي مليشيا الحوثي تغيّر اسم مدرسة آزال بصنعاء وتثير موجة غضب طلابي عضو الهيئة العليا للإصلاح "القميري": يؤكد على أهمية التركيز على الأولويات الوطنية واستعادة الدولة من الانقلابيين مليشيات الحوثي تضع رجل أعمال تحت الإقامة الجبرية وتقايضه بالتنازل عن 70% من مشروعه الرئيس يحذر من استثمار طهران في ذراعها "الحوثي" لتحويل اليمن إلى منصة لتهديد الملاحة الدولية تهديدات حوثية تلاحق محامية في صنعاء اليمن والسعودية و14 دول عربية وإسلامية تدين تعيين الاحتلال الإسرائيلي مبعوثاً دبلوماسياً لدى "أرض الصومال" المهرة.. إتلاف قرابة 3 آلاف كرتون من البرتقال الفاسد في منفذ شحن بدعم سعودي.. اعتماد 7 مشاريع في الطرق والمياه والتعليم بمحافظة شبوة

دعوات تربوية للاضراب الشامل وإلزام المليشيات بكف التدخل في المناهج

العاصمة اونلاين - خاص


الإثنين, 18 سبتمبر, 2017 - 08:54 مساءً


شُلت الحركة التعليمية في كثير من المحافظات اليمنية مع مطلع العام الدارسي الجديد بالتزامن مع تجديد النقابة العامة للمهن التعليمية والتربوية دعوتها لجميع التربويين والبالغ وعددهم 250 ألفاً في عموم المحافظات ، إلى إضراب شامل  ومفتوح ابتداءً من أوّل يوم من العام الدراسي الجديد (2017- 2018) ودعت أيضا الى عدم فتح المدارس إلا باستلام الرواتب  المتأخرة لما يقارب العام في ظل ظروف مادية صعبة يعيشها الموظفين .

وأكدت النقابة بأن عملية رفع الإضراب مرهون بتسليم مستحقات الموظفين في عموم المحافظات وأن عملية الإضراب تشمل أيضا اغلاق المدارس وهو ما أكده سكان في امانة العاصمة صنعاء حيث بلغ عدد المدارس المغلقة قرابة 60 %,
بعد ان خرجت قاربة 1400 مدرسة عن عملها منذ العام 2014م و 78% من المدارس المغلقة المتضررة بشكل جزئي او كلي و 22% من المدارس محتلة عسكرياً او تستخدم لإيواء النازحين .

وأوقفت مليشيات الحوثي والمخلوع الانقلابية مرتبات موظفي الدولة منذ اغسطس 2016م الامر الذي ضاعف معاناة الموظفين وأسهم بشكل رئيسي في اعاقة العملية التعليمة وتدهور الاوضاع المعيشية للعاملين في حقل التعليم على وجه الخصوص .


3 ملايين ونصف المليون خارج التعليم
وصرح وزير التربية والتعليم في الحكومة الشرعية بأن عدد الطلاب الذين تعثر استكمال تعليمهم في مراحل التعليم العام وصل إلى نحو 3 ملايين ونصف المليون طالب , فيما ذكرت احصائيات أخيرة بأن اكثير من مليوني طفل غير ملتحقين بالمدارس , وأن 80 في المئة من الطلاب والطالبات البالغ عددهم أكثر من ستة ملايين، محرمون من الحصول على الكتاب المدرسي .

قلق دولي من تدلاخلات المليشيات في تغيير المناهج 
وتحدثت منظمة اليونيسيف في وقت سابق , بأن ما يزيد عن 4 ملايين طفل يمني باتت على المحك، بسبب توقف دفع رواتب المعلمين , و أن «166.443 معلم ومعلمة في الـ13 محافظة، أي قرابة 73? من إجمالي الكادر التعليمي في اليمن، بدون رواتب منذ قرابة العام وان ذلك بات يشكل خطراً ليس فقط على العملية التعليمة لملايين الأطفال، ولكن أيضاً على جودة التعليم , وهو ما أكدته مصادر تربوية بان جودة التعليم لم تعد بالشكل المطلوب بعد تدخلات المليشيا المسيطرة على العاصمة التي عمدة الى تغير المناهج الدراسية وإدخال الأفكار الطائفية والدينية المخلوطة, بتوجيه من وزير التربية والتعليم في تحالف الانقلاب "يحيى بدر الدين الحوثي" ما اثار جدلا واستياء واسع في الوسط التربوي ويشكل قلقلا بالغاً لدى أهالي الطلاب .


أوضاع مادية صعبة أجبرت العديد من المعلمين الى الوقوف جنباً الى جنب ضد سالبي الحقوق التي أوصلت العديد منهم الى وضع مأساوي متردي في ظل حرب كانت المليشيا الانقلابية سببا في حدوثها , وأكد المعلمون بانهم يرفضون كل الوسائل التي استخدمتها المليشيا لردع الإضرابات والاعتصامات السابقة عبر توزيعها لبطائق سلعية ممتهنه بذلك حقوق المعلمين المشروعة والقانونية وانه ومع بداية العام الدراسي الجديد ستعلو الأصوات حتى يتم تحقيق المطلب المشروعة للمعلمين.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1