×
آخر الأخبار
نجاة محافظ تعز وقائد محور طور الباحة من كمين مسلح وسقوط 5 من مرافقيهم بين قتيل وجريح رابطة حقوقية: قرارات الإعدام الحوثية بحق 17 مواطنًا تمثل انتهاكاً صارخاً لمبادئ العدالة وللمواثيق الدولية حزب الله يقر بمقتل قيادي كبير بعد أن أعلن الاحتلال أنه اغتال رئيس أركان قواته الفاجعة في صنعاء.. أمهات وآباء وإخوة وزوجات ينهارون أمام محكمة للحوثيين أصدرت أوامر قتل بحق ذويهم العرادة لسفيري الاتحاد الأوروبي وفرنسا: التهديد الحوثي المتصاعد يستوجب استجابة رادعة وفاة الشيخ علي الورافي ومجلس النواب والإصلاح ينعون رحيله مأرب.. جامعة إقليم سبأ تدشّن أسبوع الجودة 2025 شبكة حقوقية تدين قرارات الحوثي الجائرة بإعدام 17 مواطنًا يمنيًا "العليمي" يشدد على تأمين متطلبات الجيش وإنشاء هيئة رعاية الجرحى "الارياني" يدين قرارات الإعدام الحوثية بحق 17 مواطنًا

وقفة احتجاجية لأمهات المختطفين بصنعاء تدعو لإنقاذ 4 صحافيين من سجون الميليشيات

العاصمة أونلاين/ متابعة خاصة


الثلاثاء, 02 نوفمبر, 2021 - 09:57 مساءً

بالتزامن مع اليوم العالمي لإنهاء الإفلات من العقاب، نظّمت رابطة أمهات المختطفين، اليوم الثلاثاء، وقفة احتجاجية أمام مكتب المفوضيّة السامية لحقوق الإنسان بصنعاء، للمطالبة بإنهاء الانتهاكات ضد الصحفيين، وإنقاذ الصحفيين المختطفين الأربعة الذين يواجهون أوامر بالإعدام في سجون ميليشيات الحوثي.
 
وأكدت الرابطة في بيان الوقفة – تلقى "العاصمة أونلاين" نسخة منه، أنها رصدت اختطاف (58) صحفياً من قبل جهات الانتهاك، والتي تبرز في صدارة مرتكبها ميليشيات الحوثي الإرهابية التابعة لإيران.
 
وأشارت الرابطة في بيان للوقفة أن المحكمة الجزائية بصنعاء التابعة لميليشيات الحوثي، أصدرت على (5) صحفيين أوامر بالإعدام بسبب عملهم الصحفي، وجرى الافراج عن أحدهم وهو الصحفي يحيى الجبيحي، فيما لايزال عبدالخالق عمران وأكرم الوليدي وتوفيق المنصوري والحارث حميد محكومون بالإعدام ومحتجزين في سجن الأمن المركزي بصنعاء وتمنع الميليشيات عنهم الزيارات منذ أكثر من عام.
 
وذكر البيان أن جميع الصحفيين المختطفين يتعرضون لأساليب تعذيب قاسية منها الإخفاء القسري لفترات متفاوتة، حيث لايزال الصحفي وحيد الصوفي رهن الإخفاء القسري منذ 2015 وحتى يومنا ولا يعلم عنه شيء، فيما احتجز صحفيين آخرين في أماكن معرضة للقصف أدى لمقتلهم كما حدث بحق للصحفيين عبدالله قابل ويوسف العيزري الذين قتلا في هران بمحافظة ذمار في عام 2015.
 
وأدانت الأمهات كافة الانتهاكات الممارسة بحق الصحفيين وحريتهم ومنها أحكام الإعدام، داعية إلى إسقاطها وسرعة الإفراج عنهم وعن جميع الصحفيين، وضمان ممارستهم مهنتهم بكل حرية، وتعويض من تعرض للضرر من قبل الجهة المنتهكة.
 
وأكد البيان على ضرورة محاسبة مرتكبي الانتهاكات بحق الصحفيين وإنهاء الإفلات من العقوبات على الجرائم المرتكبة ضدهم.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1