×
آخر الأخبار
منظمة عين تطالب مليشيا الحوثي بكشف نتائج التحقيق في مقتل محمد رزق… والأسرة تتهم قيادات أمنية بالتلاعب بالقضية متجاهلةً حكمًا قضائيًا.. مليشيا الحوثي تسطو على أرض أيتام في صنعاء وتشرع في تحويلها إلى سوق العرادة يبحث مع ممثل اليونسكو في الخليج واليمن ترتيبات مشروع لحماية الآثار في مأرب خلال لقائه رئيس الوزراء اللبناني.. العليمي يطالب بوقف نشاط الحوثيين الإعلامي من بيروت غروندبرغ لمجلس الأمن: انتهاكات الحوثيين تقوّض السلام ومحاكماتهم تفتقر للعدالة صحيفة: تعثر تشكيل حكومة الانقلاب بسبب رفض "مؤتمر صنعاء" المشاركة الشكلية مع الحوثيين قراران جمهوريان بإنشاء صندوق للصحة ومركز للقلب وزراعة الكلى في تعز رئيس مجلس القيادة يعيّن قائدًا للمنطقة العسكرية الأولى ورئيسين لأركانها وعملياتها مأرب...مجلس شباب الثورة السلمية يحتفي بالذكرى الـ15 لثورة 11 فبراير بمهرجان جماهيري حاشد إيقاد الشعلة الـ15 لثورة 11 فبراير وفعاليات احتفالية في مأرب وتعز تشدد على تحرير صنعاء

علماء يقولون إنهم اقتربوا من التوصل لتحليل دم للإرهاق المزمن

العاصمة أونلاين/ متابعات خاصة


الاربعاء, 01 مايو, 2019 - 11:12 صباحاً

صورة تعبيرية

اكتشف علماء في الولايات المتحدة تطوير فحص تشخيصي لمتلازمة الإرهاق المزمن، وهي حالة من الإنهاك، وغيرها من أعراض التعب.

وبحسب ما ذكرته رويترز، فقد قال الباحثون في كلية الطب بجامعة "ستانفورد" إن دراسة رائدة، شملت 40 شخصًا، نصفهم أصحاء، ونصفهم الآخر يعاني أعراض هذه المتلازمة، أظهرت أن الفحص الجاري تطويره للعلامات البيولوجية حدد المرضى بشكل صحيح.

وتشير التقديرات إلى أن متلازمة الإرهاق المزمن المعروفة أيضًا باسم التهاب الدماغ النخاعي العضلي تصيب نحو 2.5 مليون شخص في الولايات المتحدة، ونحو 17 مليونًا على مستوى العالم.

وتشمل الأعراض الإنهاك الزائد، وألم المفاصل، والصداع، ومشكلات النوم.

ولم يحدَّد بعد سبب أو تشخيص لهذه الحالة التي قد تضطر المرضى للبقاء في الفراش أو في المنزل لسنوات.

وشمل البحث الذي تصدره الأكاديمية الوطنية للعلوم تحليل عينات دم المتطوعين باستخدام مقياس فحص نانو إلكتروني، يقيس التغير في كميات صغيرة من الطاقة كدليل على صحة الخلايا المناعية وبلازما الدم.

وخلال البحث قام العلماء بإجهاد عينات الدم بالملح، ثم مقارنة الاستجابات، وقالوا إن النتيجة أظهرت أن عينات دم جميع المصابين بمتلازمة الإرهاق المزمن شهدت ارتفاعًا كبيرًا على المقياس. أما عينات الأصحاء فظلت مستقرة نسبيًّا.

وقال رون ديفيس، أستاذ الكيمياء العضوية والجينات الوراثية أحد كبيري الباحثين في الدراسة: لا نعرف بالتحديد لماذا تتصرف الخلايا والبلازما بهذا الشكل، ولا نعرف حتى ماذا تفعل.

وأضاف: لكننا نلحظ اختلافًا واضحًا في طريقة تعامل خلايا الأصحاء وخلايا المرضى بمتلازمة الإرهاق المزمن مع الإجهاد.

فيما حذر خبراء آخرون، لم يشاركوا بشكل مباشر في هذه الدراسة، من أن نتائجها تُظهر أن الطريق ما زال طويلاً للتوصل إلى مقياس، يمكنه تشخيص الإرهاق المزمن، والتفرقة بينه وبين أعراض مماثلة أخرى.

وقال سايمون وسيلي، رئيس قسم الطب النفسي في معهد لندن للطب النفسي وعلم النفس والأعصاب بكلية كينج بجامعة لندن: إن الدراسة هي الأحدث ضمن العديد من المحاولات للتوصل إلى مقياس لمتلازمة الإرهاق المزمن، لكنها لم تتمكن من حل مشكلتين رئيسيتين.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1